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Feiner Osterzopf (Doppelzopf)

Zutaten:
500 g Mehl
30 g Hefe
100 g Zucker
125 g Butter oder Margarine
1/8 l Milch
2 Eier
1 Prise Salz
1 P Vanillezucker
150 g Rosinen
100 g gehackte Mandeln
100 g gehacktes Zitronat
etwas Eiweiß
1 Eigelb
etwas Milch
Zuckerglasur
100 g gehackte Mandeln
Zubereitung
Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die zerbröckelte Hefe mit 1 Tl Zucker und etwas Milch hineingeben, mit etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig verrühren, der 20-30 Min. gehen muß. Dann nach und nach die restliche Milch, das streichfähige Fett, Zucker, Eier, Salz und Vanillezucker dazugeben, kräftig mit dem Rührlöffel schlagen, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst. Zuletzt Rosinen, Mandeln und Zitronat einarbeiten, den Teig 30-40 Min. gehen lassen. Teig in einen größeren (etwa 2/3) und kleineren Teil teilen. Jeden Teigballen dritteln, zu Rollen drehen und einen größeren und einen kleineren Zopf flechten. Den größeren Zopf auf ein gefettetes Backblech legen, mit verquirltem Eiweiß bestreichen, den kleineren Zopf darauflegen. Den Doppelzopf nochmals 15-20 Min. gehen lassen, mit Eiermilch bestreichen und backen. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen, mit Zuckerglasur bestreichen und Mandeln aufstreuen.
40-45 Min. bei 190-200 Grad C